Tugas Wirausaha Membuat Rempeyek kacang



Tugas Wirausaha
Rempeyek kacang
 


                                 

 

                                                                                   
Oleh :
Andi Setiadi, Dodi Rovaldo
Didik Andrian, Rian Kurniawan

Sekolah Menengah Atas (SMA) Teladan
Wayjepara Lampung Timur
T.P. 2012/2013
Rempeyek kacang
Bahan :
          Tepung Beras                                               500 g                    Rp 5000
          Kacang tanah                                               250 g                     Rp 5000
          Minyak Goreng                                             1 kg                       Rp 5000   
          Plastic                                                         25 bungkus            Rp  2000
          Telur                                                           1 butir                   Rp  1000
          Bawang putih                                               4 siung                                      
          Kemiri                                                          3 buah                           
          Kutumbar                                                     1 sdt                              
          Kunyit                                                          1 cm                               
          Daun juruk                                                   2 lembar                Rp 2000     
          Garam                                                          secukupnya                     
          Santan                                                         secukupnya                     
          Penyeap rasa                                                secukupnya                     
           Air                                                             secukupnya                     
                                                                                                                                                                                                                                     Total =     Rp 20000
                           
Cara Pembuatan :

ü  + Iris kacang tanah menjadi dua bagian
ü  + Iris tipis-tipis daun jeruk
ü +    Haluskan bawang putih, kemiri,ketumbar, kunyit, penyedap rasa dan garam
ü  + Campurkan bumbu-bumbu dan telur kedalam tepung beras
ü  + Tambahkan santan dan air kemudian aduk hingga merata
ü  Masukkan kacang tanah, telur dan irisan daun jeruk kedalam adonan tersebut
ü  Panaskan minyak goreng
ü  Tuang adonan pada penggoregan yang telah panas sedikit demi sedikit
ü  Angkat apabila sudah matang/mulai menguning
ü  Tiriskan, kemudian packing rempeye yang telah dingin.

Daftar kerja
No
Kegiatan
Pelaksana
1
Belanja
Andi
2
Memotong kacang dan daun jeruk
Andi, Didik
3
Peracikan bumbu
Didik
4
Pembuatan santan
Rian, Didik
5
Pembuatan adonan
Andi, Didik, Rian
6
Menggoreng
Andi, Dodi, Didik,Rian
7
Packing
Andi, Dodi, Rian
8
Pemasaran 
Andi, Dodi, Didik


Harga pokok penjualan
·       Biaya tidak tetap : Rp.20.000
·       Harga pokok penjualan     :  biaya tidak tetap
     Jumlah produk
:  Rp 20.000
        25  
:  Rp 800
·       Harga jual    : Harga pokok penjualan  x  standar
  Minimal keuntungan (20%)
: Rp 800  x 20
                  100
: Rp 160 + Rp 800
:Rp 960 = Rp 1000
·       Keuntungan  : Total penjualan  - Modal
: (Harga jual x jml produk) – Rp 20000
: (Rp 1000 x 25) – Rp 20000
: Rp 25000 – Rp 20000
: Rp 5000.


Share:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mahasiswa Baru?

Popular