Tugas Wirausaha
Rempeyek kacang
Oleh :
Andi Setiadi,
Dodi Rovaldo
Didik Andrian, Rian Kurniawan
Sekolah Menengah Atas (SMA) Teladan
Wayjepara Lampung Timur
T.P. 2012/2013
Rempeyek
kacang
Bahan :
Tepung Beras 500
g Rp 5000
Kacang tanah 250 g Rp 5000
Minyak Goreng 1
kg Rp 5000
Plastic 25
bungkus Rp 2000
Telur 1
butir Rp 1000
Bawang putih 4
siung
Kemiri 3
buah
Kutumbar 1 sdt
Kunyit 1 cm
Daun juruk 2
lembar Rp 2000
Garam secukupnya
Santan secukupnya
Penyeap rasa secukupnya
Air secukupnya
Total
= Rp 20000
Cara Pembuatan :
ü + Iris
kacang tanah menjadi dua bagian
ü + Iris
tipis-tipis daun jeruk
ü + Haluskan
bawang putih, kemiri,ketumbar, kunyit, penyedap rasa dan garam
ü + Campurkan
bumbu-bumbu dan telur kedalam tepung beras
ü + Tambahkan
santan dan air kemudian aduk hingga merata
ü Masukkan
kacang tanah, telur dan irisan daun jeruk kedalam adonan tersebut
ü Panaskan
minyak goreng
ü Tuang
adonan pada penggoregan yang telah panas sedikit demi sedikit
ü Angkat
apabila sudah matang/mulai menguning
ü Tiriskan,
kemudian packing rempeye yang telah dingin.
Daftar kerja
No
|
Kegiatan
|
Pelaksana
|
1
|
Belanja
|
Andi
|
2
|
Memotong kacang dan daun
jeruk
|
Andi, Didik
|
3
|
Peracikan
bumbu
|
Didik
|
4
|
Pembuatan santan
|
Rian, Didik
|
5
|
Pembuatan
adonan
|
Andi,
Didik, Rian
|
6
|
Menggoreng
|
Andi, Dodi, Didik,Rian
|
7
|
Packing
|
Andi,
Dodi, Rian
|
8
|
Pemasaran
|
Andi, Dodi, Didik
|
Harga pokok penjualan
· Biaya tidak
tetap : Rp.20.000
· Harga
pokok penjualan : biaya tidak tetap
Jumlah produk
: Rp
20.000
25
: Rp 800
· Harga
jual : Harga pokok penjualan x
standar
Minimal keuntungan (20%)
: Rp 800
x 20
100
: Rp 160
+ Rp 800
:Rp 960
= Rp 1000
· Keuntungan : Total penjualan - Modal
: (Harga
jual x jml produk) – Rp 20000
: (Rp
1000 x 25) – Rp 20000
: Rp
25000 – Rp 20000
: Rp
5000.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar